Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора (далее - Управление) сообщает, что согласно Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.11.2016г. № 761 (в редакции приказов Росприроднадзора от 11.01.2017 № 3, от 05.09.2018 № 347, от 27.08.2019 № 477, 21.01.2022 №26) «Об утверждении положения о Черноморо-Азовском морском управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования» Управление не наделено полномочиями по сбору, обработке, систематизации данных федерального статистического наблюдения по формам  № 2-ТП (воздух), № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух), № 2-ТП (рекультивация).
Данные полномочия по Краснодарскому краю, Республике Крым и г. Севастополя осуществляет - Южное Межрегиональное управление Росприроднадзора, по Ростовской области - Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республики Калмыкия.


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросу сроков представления формы федерального статистического наблюдения № 2-TП (воздух) за 2021 год разъясняет.

При представлении статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения респондентам следует руководствоваться постановлением Госкомстата России от 07.03.2000 №18 «О сроках представления государственной статистической отчетности» и статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми в случае, если последний день срока предоставления статистической отчётности по формам федерального статистического наблюдения приходится на нерабочий день, днем окончания предоставления  отчётности респондентами   считается  ближайший   следующий за ним рабочий день.

Таким образом, последний день сдачи статистической отчетности за 2021 год по форме федерального статистического наблюдения № 2-TП (воздух), утвержденной приказом Росстата от 08.11.2018 № 661, переносится с 22.01.2022 (суббота, выходной день) на 24.01.2022.


Обобщенные сводные данные по форме № 2-ТП (воздух) за 2020 год по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, Арктической зоне Российской Федерации, видам экономической деятельности, по муниципальным районам (городским округам) и отдельным городам размещены 21.03.2021 на официальном сайте Росприроднадзора и доступны для скачивания по ссылке https://rpn.gov.ru/activity/reports-receiving/air/.

В соответствии с позицией 57.2 «Оценка выбросов вредных веществ по отдельным видам передвижных источников загрязнения» Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р, информируем о размещении 22.03.2021 в открытом доступе данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников за 2020 год на официальном сайте Росприроднадзора. Указанные данные размещены и доступны для скачивания в нижней части страницы https://rpn.gov.ru/about/structure/office/4042/#faq.

 


 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросам, связанным с приемом официальной статистической информации, на бумажном носителе разъясняет.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели
и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения
с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 282-ФЗ) первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами, за исключением респондентов, указанных в части 2 настоящей статьи, субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами. При этом вид электронной подписи определяется субъектами официального статистического учета самостоятельно, за исключением случаев, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи предусмотрено федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия. Респондентами, указанными в части 2 настоящей статьи, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, могут предоставляться субъектам официального статистического учета на бумажных носителях или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в отношении субъектов малого предпринимательства положения части 7 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ применяются с 1 января 2022 года.

В соответствии с требованиями п.7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы),
№ 2-ТП (воздух) и № 2-ТП (рекультивация), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Прием статистической отчетности Росприроднадзором осуществляется только в электронном виде.