Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с п. 5 ст. 16.2 Федерального закона от 10.01.2002 «7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон №7-ФЗ) информация о платежной базе за негативное воздействие на окружающую среду представляется за отчетный период лицами, обязанными вносить плату, администратору доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.Порядок предоставления Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утвержден Приказом Минприроды России от 10.12.2020 №1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3 и от 30.12.2019 № 899» (далее – Порядок).


Срок предоставления декларации

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным (п. 2 Порядка, п.8 ст. 16.4 Закона №7-ФЗ).


Перечень документов, которые необходимо приложить к Декларации

К декларации о плате прилагаются следующие документы:

  • документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате, - в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;
  • перечень документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата)  - в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа;
  • копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

Как подается Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду 

В соответствии с пунктом 5 Порядка, декларация представляется лицами, обязанными платить плату, путем использования электронных сервисов. В соответствии с пунктом 6 Порядка при годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением копии, сформированной путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет природопользователя» - https://lk.rpn.gov.ru).


Срок проверки декларации сотрудниками территориального органа Росприроднадзора

В соответствии с пунктом 37 «Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду», утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 255, контроль за исчислением платы осуществляется администратором платы в течение 9 месяцев со дня приема декларации о плате.


Форма декларации о плате за НВОС

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статистическая отчетность

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по г. Москве и Калужской области информирует:

  • О необходимости предоставления статистической отчетности по форме 2-ТП (Отходы), утвержденной Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления», ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным;

  • О необходимости предоставления статистической отчетности по форме 2-ТП (Рекультивация), утвержденной Приказом Росстата от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы», ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным;

  • О необходимости предоставления статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух), утвержденной Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха», ежегодно, в срок до 22 января года, следующего за отчетным;

Возможность внесения сведений по указанным формам отчетности доступна для опытной эксплуатации в Личном кабинете природопользователя (lk.rpn.gov.ru).

Обращаем Ваше Внимание на то, что на основании ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.07 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» с 2022 года первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами, субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Для оперативного решения вопросов, в случае возникновения технических сложностей при работе с информационными ресурсами Росприроднадзора, необходимо обращаться в службу технической поддержки по телефону 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru.

 

Декларация о негативном воздействии на окружающую среду

Частью 1 статьей 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) определена необходимость направления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, декларации о воздействии на окружающую среду в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по объектам, подлежащим федеральному государственному надзору, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Реквизиты нормативных правовых актов:

- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

- Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Порядок предоставления декларации о воздействии на окружающую среду

Согласно пункту 4 статьи 31.2 Закона № 7-ФЗ одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

форма декларации о воздействии на окружающую среду, утвержденная приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.10.2018 № 509

Декларации о воздействии на окружающую среду направляются посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме через личный кабинет в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://lk.rpn.gov.ru/ с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Сроки предоставления декларации о воздействии на окружающую среду

В соответствии с пунктом 6 статьи 31.2 Закона № 7-ФЗ 6. декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 настоящего Федерального закона актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Размер госпошлины

Взимание госпошлины статей 31.2 Закона № 7-ФЗ не предусмотрено.

Контактные данные

Контактные данные для связи специалистов Межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности по г. Москве и Калужской области


Должность

ФИО

 Контактный телефон 

 График приема звонков

Начальник отдела

Абрамова Вера Михайловна

8(495)025-21-03

пн. - чт.

09.00 - 18.00

пт.

09.00 - 16.45

 

Специалист I разряда 

 Кулеш Евгения Александровна

8(495)025-23-62

доб. 136