Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Выдача разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.02.2013 № 60 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

При предоставлении государственной услуги между центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами устанавливается разграничение полномочий. Центральный аппарат Росприроднадзора осуществляет предоставление государственной услуги – выдача разрешений на добывание.

Территориальные органы Росприроднадзора подготавливают и представляют в центральный аппарат Росприроднадзора мотивированные заключения о возможности выдачи разрешений на добычу объектов животного и растительного мира, включая водные биологические ресурсы, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.        

Предоставление Росприроднадзором государственной услуги по выдаче разрешения на добывание включает в себя следующие административные процедуры:

- прием и регистрацию документов в территориальном органе Росприроднадзора;  

- проверку зарегистрированных документов в территориальном органе Росприроднадзора на соответствие требованиям к комплектности документов и материалов;

 - подготовку территориальным органом Росприроднадзора заключения о возможности (невозможности) добывания объектов животного и растительного мира и направление документов в центральный аппарат Росприроднадзора;

 - рассмотрение документов и принятие решения центральным аппаратом Росприроднадзора о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче такого разрешения;

- выдача или отказ в выдаче разрешения на добывание центральным аппаратом Росприроднадзора.

Заявителями являются юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели.

Для получения разрешения на добывание заявителем в территориальный орган Росприроднадзора представляются следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения на добывание;

- материалы, обосновывающие необходимость добывания (программы исследований, расчеты воспроизводственных мощностей рыборазводных предприятий, рекомендации эпидемиологических и эпизоотологических служб, обращения общин коренных малочисленных народов, проект размещения объектов животного мира в новых, пригодных для жизни местообитаниях в случаях их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности).

Заявление о выдаче разрешения на добывание подается в свободной форме с указанием следующих сведений:

- о заявителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, для юридического лица - полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения);

- название объекта животного или растительного мира на русском и латинском языках;

- количество объектов животного или растительного мира, планируемых к добыванию;

- описание объекта животного или растительного мира;

- цель добывания;

- предполагаемый способ и орудия добывания;

- место (субъект Российской Федерации) и сроки добывания; 

- условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания;

- ответственное за добывание лицо (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность) и привлекаемые к добыванию лица и организации;

- объем и характер компенсационных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира в случае их изъятия при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности;

- название фирмы и страны - производителя технических средств наблюдения и контроля при осуществлении мониторинга популяций животных с использованием таких средств;                                                                                        

- контактный номер телефона для связи.

Для принятия решения о выдаче разрешения на добывание дополнительных документов от государственных органов и организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги, не требуется.

Порядок и способы подачи документов, представляемых Заявителем для получения государственной услуги:

Документы подаются в бумажном виде лично, посредством почты и электронной почты.

В бумажном виде: 672000, Забайкальский край г. Чита ул. Амурская, 91/15, каб. 143; 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 57.

В электронном виде:  rpn75@rpn.gov.ru (Забайкальский край), rpn03@rpn.gov.ru (Республика Бурятия)

Сроки предоставления государственной услуги

Основанием для начала процедуры проверки зарегистрированных документов является поступление на исполнение в территориальный орган Росприроднадзора, в течение 2 дней проверяется комплектность поступивших документов и их соответствие. В случае некомплектности информируется заявитель любым видом связи о необходимости предоставления недостающих документов в срок, не превышающий 10 дней. Заявитель вправе представить недостающие документы по факсимильной (электронной) связи. Подготовка территориальным органом Росприроднадзора заключения о возможности (невозможности) добывания объектов животного и растительного мира и направление документов в центральный аппарат Росприроднадзора, срок подготовки заключений - 15 дней, плата за выдачу заключений не взимается.

Основанием для начала процедуры выдачи или отказа в выдаче разрешения на добывание центральным аппаратом Росприроднадзора является решение Комиссии. В случае положительного решения Комиссии оформляется разрешение на добывание. При наличии отрицательного решения Комиссии заявителю в течение 3 дней после заседания Комиссии направляется письмо с указанием причин отказа в выдаче разрешения на добывание.                                           

Срок рассмотрения заявлений и выдачи разрешений на добывание не должен превышать 30 дней со дня регистрации заявления. В случае направления заявителю запроса о предоставлении недостающих документов срок предоставления государственной услуги продлевается на 10 дней.

Государственная пошлина

За выдачу разрешения на добывание взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктами 96-99 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением объектов растительного мира, не отнесенных к водным биологическим ресурсам.

Стоимость для физических лиц: на добычу объектов животного мира - 650 рублей, на добычу (вылов) водных биологических ресурсов - 350 рублей.

Стоимость для юридических лиц: на добычу объектов животного мира - 650 рублей, на добычу (вылов) водных биологических ресурсов - 800 рублей.

Результат предоставления государственной услуги

Выдача или отказ в выдаче разрешения на добывание центральным аппаратом Росприроднадзора.

Основания для отказа, приостановления в приеме документов, в предоставлении государственной услуги:

- несоответствие представленных документов; 

- непредставление отчета по ранее выданному разрешению Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6.01.1997 № 13.

Приостановление государственной услуги осуществляется в случаях установления некомплектности представленных документов и материалов. В случае приостановления предоставления государственной услуги срок прерывается с даты направления запроса на имя заявителя о предоставлении недостающих документов и материалов. Предоставление государственной услуги возобновляется после устранения причин, послуживших основанием для приостановления предоставления государственной услуги. Приостановление государственной услуги не может превышать 10 дней с момента направления запроса заявителю.

Информация о процедуре предоставления государственной услуги предоставляется бесплатно. Консультации по вопросам предоставления государственной услуги (лично, письменно, посредством электронной почты (rpn75@rpn.gov.rurpn03@rpn.gov.ru), по справочному телефону)  предоставляются сотрудниками отдела государственного экологического надзора по Забайкальскому краю, 8 (3022) 26-27-92 (начальник отдела – Толкачев Алексей Сергеевич); заместителем начальника отдела государственного экологического надзора по Республике Бурятия Матвеевым Геннадием Григорьевичем, 8 (3012) 21-18-88.

Документы

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.02.2013 г. N 60

PDF , 1.92 Mb

09.11.2021 10:59