Информация для природопользователей!
Новый портал формирования и приёма отчетности расположен в Личном кабинете природопользователя (https://lk.rpn.gov.ru), где также доступна инструкция по работе с Личным кабинетом.
Для отправки сформированного отчета необходимо иметь учетную запись в системе ЕСИА (https://esia.gosuslugi.ru/).
Прием статистической отчетности в бумажном виде с 01.01.2022 не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Прием статистической отчетности Росприроднадзором осуществляется только в электронном виде.
В случае возникновения вопросов при работе с личным кабинетом обращаться в техническую поддержку по телефону 8 (495) 565-34-38, email: helpdesk@rpn.gov.ru.
Отчетность, направляемая через Личный кабинет природопользователя
- 2-ТП (воздух) - Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха», предоставляется ежегодно, до 22 января года, следующего за отчетным;
- 2-ТП (отходы) - Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» - предоставляется хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным. Кроме того, 13.11.2020 вступил в силу приказ Росстата № 698 "О внесении изменений в указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления", утвержденной приказом Росстата от 09.10.2020 № 627". Форма не предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются ТКО массой менее 0,1 т, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами. Информация, поданная природопользователями в части ТКО, сверяется с информацией, переданной региональному оператору.
- 2-ТП (рекультивация) - Приказ Росстата от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы», предоставляется ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным.
- Декларация о плате за НВОС - Приказ Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 09.01.2017 г. № 3 и от 30.12.2019 г. № 899», предоставляется ежегодно до 10 марта года, следующего за отчетным.
- Экологический сбор.
- Отчеты операторов по обращению с отходами
Подавать информацию об объектах утилизации и местах сбора отходов в соответствии с приложениями 10, 11 к Правилам создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 № 1520 «О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров», полагается ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным.
- Декларация о воздействии на окружающую среду
Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной услуги:
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».
Порядок предоставления декларации:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из разрешительного документа (разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение).
Декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:
наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;
код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);
информация о реализации природоохранных мероприятий;
данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
информация о программе производственного экологического контроля.
Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.
Представление в составе декларации о воздействии на окружающую среду и рассмотрение сведений, отнесенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.
Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 настоящего Федерального закона актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.
За непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Форма декларации:
Форма декларации о воздействии на ОС (Приложение 1к приказу Минприроды России от 11 октября 2018 года N 509 (в редакции, введенной в действие с 14 декабря 2020 года)
Размер госпошлины:
Государственная пошлина не взимается.
Контактные данные специалистов для связи
Прием документов на оказание услуги осуществляется по адресу: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Амурская, 91/15, каб. 143 (приемная).
Прием природопользователей по вопросам оформления документов в Забайкальском крае проводят специалисты-эксперты межрегионального отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Колточихина Мария Михайловна и Шайковская Надежда Вячеславовна по адресу: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Амурская, 91/15, каб. 146, тел. 8 (3022) 35-99-98, адрес электронной почты: rpn75@rpn.gov.ru
Прием природопользователей по вопросам оформления документов в Республике Бурятия проводит главный специалист-эксперт отдела разрешительной деятельности по Республике Бурятия Белякова Баярма Борисовна по адресу 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 57, тел. 8 (3012) 21-09-41, адрес электронной почты: rpn03@rpn.gov.ru.
График работы (время местное): понедельник - четверг с 8:00 до 17:15, пятница с 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля
Согласно п. 7 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон №7-ФЗ), юридические лица обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, методические рекомендации по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Пункт 8 ст. 67 Закона №7-ФЗ).
Форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".
Приказом Минприроды России от 28.02.2017 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (далее – Приказ №74) утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля (Приложение 1); порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (Приложение 2).
Согласно Приложению 1 Приказа № 74 программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (далее - объекты), по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.
Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Отчет) представляется юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II, III категорий (далее - объекты), ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным (Приложение 2 Приказа №74).
Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах I, II, III категорий, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, представляют Отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности. Отчет по объекту НВОС, подлежащему региональному государственному экологическому надзору, предоставляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр представляется непосредственно в соответствующий орган, указанный в пункте 2 настоящего Порядка, или направляется в его адрес почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Отчет должен быть подписан руководителем юридического лица (или должностным лицом, уполномоченным руководителем юридического лица подписывать Отчет от имени юридического лица).
Приказом Минприроды России от 16.10.2018 N 522 утверждены Методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Вместе с тем, с января 2020 года прием отчетности, в том числе отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется посредством Личного кабинета природопользователя https://lk.rpn.gov.ru в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Ответственное лицо по Забайкальскому краю: заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Забайкальскому краю Кузьмин Сергей Александрович, тел. (3022) 26-27-92, rpn75@rpn.gov.ru.