Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Информация для природопользователей!

Новый портал формирования и приёма отчетности расположен в Личном кабинете природопользователя (https://lk.rpn.gov.ru), где также доступна инструкция по работе с Личным кабинетом.

Для отправки сформированного отчета необходимо иметь учетную запись в системе ЕСИА (https://esia.gosuslugi.ru/).

Обращаем ваше внимание, что для отправки через Личный кабинет сформированного отчета электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) не требуется, при этом дополнительно необходимо направить отчет в Управление на бумажном носителе.

В случае отправки отчета, подписанного ЭЦП, предоставление на бумажном носителе не требуется.

В случае возникновения вопросов при работе с личным кабинетом обращаться в техническую поддержку по телефону 8 (495) 565-34-38, email: helpdesk@rpn.gov.ru.

Отчетность, направляемая через Личный кабинет природопользователя

- 2-ТП (воздух) - Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха», предоставляется ежегодно, до 22 января года, следующего за отчетным;

- 2-ТП (отходы) - Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления», предоставляется ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным. С введением в действие приказа Росстата от 09.10.2020 № 627 утрачивает силу приказ Росстата от 12.12.2019 № 766, которым необходимо было руководствоваться при представлении отчетности за 2019 год. Новая форма 2-ТП (отходы) расширилась по сравнению со старой. Так, раздел I "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору" дополнен новыми столбцами, в которых отражаются сведения о передаче отходов в другие субъекты РФ. Кроме того, 13.11.2020 вступил в силу приказ Росстата № 698 "О внесении изменений в указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления", утвержденной приказом Росстата от 09.10.2020 № 627". Ознакомиться с документом рекомендуется всем хозяйствующим субъектам, в процессе деятельности которых образуются отходы.

Памятка природопользователя по заполнению формы № 2-ТП (отходы)

Примерный перечень ЮЛ и ИП, отчитывающихся по форме № 2-ТП (отходы) за 2020 отчетный год в Забайкальском крае

Примерный перечень ЮЛ и ИП, отчитывающихся по форме № 2-ТП (отходы) за 2020 отчетный год в Республике Бурятия

2-ТП (рекультивация) -  Приказ Росстата от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы», предоставляется ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным.

- Декларация о плате за НВОС - Приказ Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы», предоставляется ежегодно, до 10 марта года, следующего за отчетным.

- Экологический сбор.

- Отчеты операторов по обращению с отходами

Подавать информацию об объектах утилизации и местах сбора отходов в соответствии с приложениями 10, 11 к Правилам создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 № 1520 «О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров»,  полагается ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным.

- Декларация о воздействии на окружающую среду

Форма декларации утверждена приказом Минприроды России от 11.10.2018 №509. Изменения формы утверждены приказом Минприроды России от 23.06.2020 № 383.

Документы

Приказ Росстата от 08.11.2018 N661

PDF , 166.31 Kb

09.09.2021 09:49

Приказ Росстата от 09.10.2020 N627

RTF , 393.43 Kb

09.09.2021 09:48

Приказ Росстата от 13.11.2020 N698

RTF , 18.99 Kb

09.09.2021 09:49

Приказ Росстата от 29.12.2012 N676

RTF , 119.06 Kb

09.09.2021 09:48

Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N1520

PDF , 1.6 Mb

09.09.2021 09:49

Экологический сбор и представление отчетности

Согласно ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - закон № 89-ФЗ), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории РФ (далее - производители товаров), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза (далее - импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации, установленных Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее – Перечень), утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-р, с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами.

В соответствии с п. 10 ст. 24.4 закона № 89-ФЗ, в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. При этом за упаковку товаров производители, импортеры товаров несут ответственность вне зависимости от того, включен ли упаковываемый в упаковку товар или нет. 

В отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару (паллеты, поддоны и т.п.), обязанность возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае является товаром.

В отношении готовых товаров и упаковки товаров производителям, импортерам товаров необходимо представлять:



Вид отчетности и платежа
Сроки сдачи отчетности/

уплаты экологического сбора
Субъект сдачи отчетности, уплаты экологического сбора

Представление декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров

Ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год)

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями товаров, импортерами товаров

Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров

Ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год)

Отчетность представляется в отношении готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, включенных в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств:
- производителями и импортерами товаров;
- объединением (союзом) производителей и импортеров товаров

Представление расчета суммы экологического сбора и прилагаемых к нему документов

Ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год)

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями товаров, импортерами товаров, в случае невыполнения нормативов утилизации
Уплата экологического сбора

Ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год)

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями товаров, импортерами товаров, в случае невыполнения нормативов утилизации. В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке

При этом предоставление отчетности осуществляется:

  • производителями товаров - в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров;
  • импортерами товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6);
  • ассоциациями (союзов производителей, импортеров товаров) - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6).

В случае если одно юридическое лицо одновременно является и производителем и импортером товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6).

Отчетность и Декларации предоставляется в Росприроднадзор в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью. Веб-портал приема отчетности (Личный кабинет) расположен по адресу: https://lk.fsrpn.ru. Для того, чтобы отправить декларацию, необходимо иметь учетную запись в системе ЕСИА (https://esia.gosuslugi.ru/). При этом информацию относительно сдачи исключительно за 2016 и 2017 годы и о том, что формы по вышеуказанным отчётам за 2018 год будут реализованы в марте 2019 года, можно пропустить и продолжить заполнение отчета за 2020 г.

Отчетность для формирования и отправки в электронном виде доступна в старой версии личного кабинета природопользователя, расположенной по вышеуказанному адресу (lk.fsrpn.ru). Для удобства природопользователей в новой версии личного кабинета природопользователя, расположенной по адресу lk.rpn.gov.ru, настроена переадресация. Расчет суммы экосбора формируется автоматически из раздела Отчет о выполнении нормативов утилизации при нажатии на соответствующую кнопку. Следуйте рекомендациям инструкции https://hexo.fsrpn.ru/lk/calc-eco/.При предоставлении Отчетности и Деклараций в электронной форме дополнительное их представление в бумажном носителе не требуется.

Форма и порядок подачи декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417.

Форма и порядок сдачи отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утверждена Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010.

Для обеспечения исполнения производителями, импортерами товаров и их ассоциациями обязанности по предоставлению отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации, приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236 утверждена форма акта утилизации отходов от использования товаров.

Порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора установлен Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073.

Форма расчета суммы экологического сбора утверждена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488.

Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной:

- со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации;

- со дня уплаты экологического сбора.

Непредставление (несвоевременное представление) декларации, отчетности, а также представление недостоверных сведений расценивается как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации является административным правонарушением, административная ответственность за которое установлена ст. 8.5 КоАП РФ.

С 1 января 2021 г. устанавливаются порядок, форма и сроки представления производителями и импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от их использования. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2022 г.

Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 2010 утверждены Правила представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (далее - Правила). Ознакомиться с текстом Правил рекомендуется природопользователям, которые обязаны выполнять требования природоохранного законодательства в области расширенной ответственности производителей. Правила заменят собой постановление Правительства РФ от 08.12.2015 N 1342 "Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров". Основные отличия новых Правил от старых заключаются в том, что:
     а) при представлении отчетности на бумажном носителе необходимо также представление ее копии на электронном носителе (ранее такого требования установлено не было);
     б) при осуществлении контроля за выполнением нормативов утилизации отходов Росприроднадзор вправе запросить необходимую информацию у:
     - федеральных органов исполнительной власти;
     - хозяйствующих субъектов, с которыми у производителей и импортеров товаров заключен договор на утилизацию отходов от использования товаров;
     в) изменилась форма отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в части заполнения титульного листа.
     Ознакомившись с Правилами, вы сможете:
     - своевременно подготовиться к изменениям законодательства;
     - избежать наложения штрафов по ст.8.5.1 КоАП РФ за нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Примерный перечень ЮЛ и ИП Забайкальского края, рекомендованных для предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (отчетности по экосбору)

Примерный перечень ЮЛ и ИП Республики Бурятия, рекомендованных для предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (отчетности по экосбору)

Реквизиты для уплаты экологического сбора см. в соответствующем разделе.

Предоставление отчетности в электронной форме регламентировано Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.07.2020 № 920 «Об определении формата, структуры, порядка подтверждения принятия и представления расчета экологического сбора в форме электронного документа, а также телекоммуникационных сетей, используемых для передачи расчета экологического сбора в электронной форме».

Документы

Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 N3722-р

PDF , 159.06 Kb

09.09.2021 09:49

Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 N3721-р

PDF , 1.99 Mb

09.09.2021 09:49

Постановление о декларировании (Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417)

DOCX , 18.64 Kb

09.09.2021 09:49

Порядок взимания экосбора (Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073)

DOCX , 22.3 Kb

09.09.2021 09:48

Правила представления отчетности (Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2010)

PDF , 13.65 Kb

09.09.2021 09:48

Ставки экосбора (Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 N 284)

DOCX , 18.77 Kb

09.09.2021 09:48

Предоставление расчета в форме электронного документа (Приказ МПР от 31.07.2020 N 920)

PDF , 575.79 Kb

09.09.2021 09:49

Формы и образцы

Форма декларации о количестве выпущенных товаров (приложение к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417).xls

XLS , 60.5 Kb

09.09.2021 09:48

Форма отчетности (приложение к Постановлению Правительства РФ от 03.12.2020 N 2010)

XLS , 133.5 Kb

09.09.2021 09:48

Форма акта утилизации отходов (приказ РПН от 30.04.2021 N 236)

PDF , 249.83 Kb

09.09.2021 09:49

Форма расчета экологического сбора (Приказ РПН от 22.08.2016 N 488).xls

XLS , 70 Kb

09.09.2021 09:48