Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

ПЛАТА ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

Лица, обязанные вносить плату

Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории не являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы или операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

 Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, которые не относятся к твёрдым коммунальным отходам, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2017 г. N АА-10-04-36/26733 "О направлении информации", а также  письмом Минприроды России от 15.01.2019 N 12-50/00189-ОГ "Об обращении с ТКО" к твёрдым коммунальным отходам относятся следующие группы и подтипы отходов:

Код ФККО

Наименование вида отходов

1

7 31 000 00 00 0

Отходы коммунальные твердые

2

7 33 100 00 00 0

Мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный

3

7 34 000 00 00 0

Отходы при предоставлении транспортных услуг населению

4

7 35 000 00 00 0

Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам

5

7 36 200 00 00 0

Отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твердым коммунальным отходам

6

7 36 400 00 00 0

Отходы (мусор) от уборки помещений организаций, оказывающих социальные услуги, относящиеся к твердым коммунальным отходам

7

7 37 000 00 00 0

Отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твердым коммунальным отходам

8

7 39 400 00 00 0

Отходы при предоставлении услуг парикмахерскими, салонами красоты, соляриями, банями, саунами, относящиеся к твердым коммунальным отходам

Сроки предоставления декларации и внесения

платежей за негативное воздействие на окружающую среду

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 год представляется до 10 марта 2022 года.

Плата за 2021 год вносится не позднее 1 марта 2022 года.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала). При этом они вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду, за которое взимается плата:

1) в размере ¼ части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате за предыдущий год;

2) в размере ¼ части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;

3) в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 настоящего Федерального закона.

Сроки внесения авансовых платежей:

- 1-й авансовый платёж за 2021 г. до 20.04.2021;

- 2-й авансовый платёж за 2021 г. до 20.07.2021;

- 3-й авансовый платёж за 2021 г. до 20.10.2021

Порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду

Правила исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

Плата исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы для исчисления платы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки платы, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах"  и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2018 г. N 758 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", с применением установленных законодательством коэффициентов.

Ответственность за нарушение сроков внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с пунктом 7 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе квартальных авансовых платежей, начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктами 3 и 4 статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Согласно статье 8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 6 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

1. Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду?

Приказ Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 и от 30 декабря 2019 г. № 899"

2. В каком виде нужно подавать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду?

В соответствии с приказом Минприроды РФ от 10.12.2020 № 1043 Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования бесплатных электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).

Декларацию о плате можно сформировать в личном кабинете природопользователя Росприроднадзора 

Декларацию о плате, сформированную в личном кабинете, необходимо представлять в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (далее – ЭЦП). При этом представление Декларации о плате на бумажном носителе не требуется.

При отсутствии ЭЦП или при годовом размере платы за предыдущий отчётный период равном или менее 25-ти тысяч рублей лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением копии, сформированной путём использования электронных сервисов (личный кабинет природопользователя Росприроднадзора).

Почтовый адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23

3. За какие виды негативного воздействия предусмотрено взимание платы?

За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства (не путать с термином накопление отходов).

4. Требуется ли представление «нулевой» декларации?

При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.

5. У нашего предприятия деятельность осуществляется в нескольких муниципальных районах. Сколько деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду необходимо предоставить?

Несколько деклараций о плате за НВОС представляется в следующих случаях:

1) Организация осуществляет деятельность на территории 2 субъектов РФ (например, Республика Коми и Ненецкий автономный округ);

2)      Наличие у юридического лица подразделений с разными КПП;

В остальных случаях ВСЕГДА представляется только одна декларация с заполнением соответствующих разделов по каждому объекту НВОС отдельно.

6. Нужно ли платить за отходы, передаваемые на утилизацию, обезвреживание (ртутные лампы, масла, лом металлов, аккумуляторы и т.д.)?

Нет, не нужно. Плата взымается исключительно за виды отходов, которые размещаются (вывозятся) на объекты размещения отходов (полигоны, свалки).

7. Нужно ли платить за выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников (ГСМ)?

С 01.01.2015 данный вид платы не взимается.

8. За 2021 г. мы внесли авансовые платежи за 3 квартала, как нам оплачивать 4 квартал?

За 4 квартал плата вносится по факту. Т.е. исчисляется сумма, подлежащая уплате за 2021 г. Далее сумма сопоставляется с внесёнными авансовыми платежами. Если образовалась недоплата, то необходимо произвести уплату до 1 марта 2022 г. Если образовалась переплата, то природопользователь вправе написать заявление на возврат либо на зачёт в счёт будущих платежей.

9. Как вернуть переплату за негативное воздействие на окружающую среду или зачесть её в счёт будущих платежей?

Для осуществления возврата (зачёта) необходимо направить в Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу подписанный акт сверки, заявление о возврате (зачёте) излишне уплаченных платежей.

Заявление на возврат (зачёт) пишется в свободной форме с приложением копий платёжных поручений и с указанием причины возврата, реквизитов счёта, на который необходимо вернуть денежные средства, и суммы денежных средств с разбивкой по КБК и ОКТМО.

Ссылки для скачивания рекомендуемых формы заявлений:

Заявление на возврат;

Заявление на зачёт;

Заявление о предоставлении акта сверки.

Если вносились платежи, в том числе авансовые, которые подлежат возврату, т.е. выяснилось, что лицо не обязано вносить плату, то необходимо представить уточненную декларацию с учетом причины возврата. При этом уточненная декларация логически не должна противоречить первичной декларации.

10. Нам необходимо получить информацию о том сколько мы уплатили за 2020 г. Как и что нам запросить?

Необходимо написать заявление о представлении информации о платежах за необходимый период в свободной форме на имя руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу.

11. Можно ли заполнить декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду без разбивки по стационарным источникам выбросов?

Нет, нельзя.

12. Изменились ли реквизиты и где их можно посмотреть?

Реквизиты для перечисления платы за НВОС, экологического сбора и государственной пошлины размещены в разделе «Реквизиты» (можно перейти по ссылке) 

13. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?

1) Определить есть ли у Вашей организации объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), руководствуясь постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"

2) Если у Вашей организации на территории РФ имеются объекты НВОС только IV категории, тогда плату за НВОС вносить не нужно. При этом отмечаем, что офисы, складские помещения, больницы, детские сады и др., не имеющие объектов НВОС (котельных, очистных сооружений и т.д.), не являются объектами НВОС IV категории;

3) Необходимо определить образуются ли у Вашей организации отходы;

4) Если отходы образуются, то нужно выяснить являются ли данные отходы твёрдыми коммунальными. Более подробно про твёрдые коммунальные отходы можно ознакомиться в начале данной статьи;

5) Если, образующиеся у Вашей организации отходы, не относятся к твёрдым коммунальным и (или) имеются объекты НВОС (за исключением случая, указанного во 2-м пункте ответа на данный вопрос), то Ваша организация является плательщиком платы за НВОС.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР

В соответствии со статьёй 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции Федерального закона от 09.01.2015 № 404-ФЗ) производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 настоящего Федерального закона.

Правила взимания экологического сбора, а также порядок исчисления и срок уплаты утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора».

Перечень товаров, подлежащих утилизации утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 г. № 2970-р.

Нормативы утилизации отходов от использования товаров утверждены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 г. № 2971-р.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 г. № 284 установлены ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Порядок декларирования количества выпущенных в обращение готовых товаров утверждён Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 г. № 1417.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010 утверждены Правила представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров.

Декларация и отчетность представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, ежегодно, в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Декларация, Отчётность и Расчёт экосбора формируются плательщиками с использованием электронных сервисов, и представляется посредством телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (далее - ЭП), в том числе через сервис, размещенный на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://lk.rpn.gov.ru.

В случае отсутствия у плательщика ЭП отчеты представляются на бумажном носителе с обязательным представлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов.

Расчет суммы экологического сбора направляется по форме, утвержденной приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 г. № 488, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Управление Росприроднадзора по Республике Коми напоминает о новом подходе заполнения отчетности и расчета сумм экологического сбора. В соответствии с разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологии РФ в 2021 году отчетность о выполнении нормативов утилизации и расчет суммы экологического сбора за 2020 год составляются на основе данных о количестве выпущенных товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за 2019 год, с применением нормативов утилизации, установленных на 2020 год распоряжением Правительства РФ № 2971-р.

Заявления о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, а также заявления о возврате  или о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора утверждены Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016г. № 489